пр. Конституции, 68
В рамках проекта «Шаг навстречу. Семья» в марте 2018 года, в Спицынском КОЦ прошли мероприятия посвященные Дню православной книги. Все они посвящались появлению письменности на Руси.
Беседа-презентация «Сначала аз и буки, а потом науки», вызвала у ребят большой интерес. Дети узнали много о становлении письменности, об авторах алфавита, о первых рукописях и книгах. Очень странными показались им буквы, с первого взгляда похожие на наши, но каждая из них имела свое название - например: А – АЗЪ (по нашему Я), Б – буки (буква), В – веди (знаю) … Они узнали, что означает слово «буква».
Оказалось, что слово тесно связано с названием дерева бук, ведь именно на дощечках из бука первоначально начертывались письмена.
Так же ребятам рассказано об учебных заведениях тех времен и их правилах и методах обучения.
Интереснейшим моментом в мероприятии было представлении детям «Метрической книги Сладчанской церкви» за 1885 год. Незнакомый шрифт и алфавит, каллиграфическое написание и сохранившаяся сургучная печать вызвали у ребят неподдельный интерес.
В эти же дни учеников Спицынской школы встречал местный музей, его смотритель Н.И.Черницына провела беседу о возникновении письменности, при этом показывала презентацию и демонстрировала экспонаты по этой теме.
Ребята рассматривали пергамент, папирус, бересту. Познакомились с писчими принадлежностями тех времен: гусиное перо, уголек, графит, заостренная палочка, ручка- перо, чернильница непроливайка, ручки с чернилами. Представлены были современные авторучки карандаши, фломастеры и краски.
Показывая бересту, Н.И.Черницына, предложила попробовать написать на ней угольком, не один из ребят не отказался это сделать, правда позже пришлось мыть руки, но все равно это было здорово! Представляя гусиные перья, ребятам было предложено самим добыть перо из заготовленного ей, гусиного «крылышка».
Библиотекарь Спицынской библиотеки Рукавишникова О.Ф. представила небольшую выставку православных книг, при этом она обратила внимание детей на то, что православная книга несет знания о Боге, учит различать добро и зло, служит источником мудрости и благодати.
Вот такие познавательные и интересные мероприятия прошли в нашем КОЦ. Изучая и наглядно демонстрируя исторические факты, мы прививаем детям любовь к своим истокам и своей Родине.
Л.Л.Тимофеева, социальный педагог
КОЦ «Социума деревень Спицынского сельсовета», Шатровского района
|
1 ноября 2025 Праздник на селе В КОЦ «Социум села Барашково» 21 сентября 2025 года в сельском доме культуры было многолюдно – прошёл праздник села. Подробнее |
|
1 ноября 2025 Занимательная экология В КОЦ «Социум села Чердынцево» в течение года проводятся мероприятия экологической направленности. Подробнее |
|
31 октября 2025 Кросс поколений В КОЦ «Социум села Боровское» стало доброй традицией проводить ежегодно в детском саду «Золотой петушок» осенний кросс. Подробнее |
|
30 октября 2025 Осенние посиделки В КОЦ «Социум деревни Дрянново» 1 октября 2025 года прошли праздничные посиделки, посвященные Дню пожилого человека. Подробнее |
|
28 октября 2025 День учителя В КОЦ «Социум села Ожогино» 5 октября 2025 года отмечали прекрасный профессиональный праздник всех педагогов – День Учителя! Подробнее |